Российское законодательство сейчас позволяет цифровые (электронные) подписи и полный электронный документооборот

21 Июнь 2015

мп3 скачать бесплатно без регистрации

 Теперь это стало реальной возможностью в России использование полностью автоматизированной системы электронного документооборота как между фирмами и компаниями, так и по отношению к государственной власти. Законодательство разрешает создание договоров в электронном виде, ЭЦП, электронные счета и все функции электронного учета, в том числе счетов-фактур в электронном виде и других электронных первичных документов в налоговых целях.

 

В данной статье будет дан обзор соответствующих законов и их применения на практике.

Специализированный оператор связи

Электронные документы или компьютерная подпись документов, как правило, могут быть обменены через специализированного оператора связи, который выполняет свои функции в качестве электронного курьера в целях обеспечения электронного документооборота. Специальный сервис-провайдеров называют оператором электронного документооборота (“оператор”), обычно также выполняет функции удостоверяющего центра. Операторы не только предоставляют техническую возможность для электронного документооборота, а также обеспечить соблюдение правовых норм для электронных документов. Оператор фиксирует даты, когда электронные документы выданы или получены, обеспечивает безопасность передачи документов, а также выступает в качестве независимой третьей стороной в случае возникновения споров и судебных разбирательств. Среди таких операторов являются следующие компании: Такском, Diadoc (контур), Сбис++, Корус, Калуга-Астрал.

Участие в электронном документообороте требует получения персональной электронной подписи в удостоверяющий центр, в зависимости от уровня необходимой правовой поручительства. Уполномоченные операторы входят в так называемую сеть надежных поставщиков электронного документооборота. Удостоверяющие центры могут быть аккредитованными и не аккредитованными уполномоченным федеральным органом.

Для ведения полной деятельности в качестве оператора и удостоверяющего центра, необходимо наличие лицензий Федеральной службы безопасности и Министерства связи.

Для обмена электронными счет-фактурами Федеральная налоговая служба установила систему авторизации операторов, которые участвуют в этом.

В настоящее время только пользователи обслуживаются одним провайдером из-за технической совместимости систем обмена документами. Вопрос в организации роуминга между различными провайдерами сейчас находится на стадии технической разработки, и это только вопрос времени. Поэтому желательно информировать подрядчиков какого провайдера вы собираетесь использовать.

Электронные подписи
Использование электронной подписи регулируется законом Об электронной подписи с 1 июля 2012 года


Существует два вида официально-санкционированных электронных подписей, так называемая простая подпись и усиленная подписи. Последний подразделяется на два типа: квалифицированные и неквалифицированные подписи. В сущности из этих двух последних, только усиленная квалифицированная электронная подпись фактически используется.

Простая подпись не очень актуальна в электронном документообороте, а это, как правило, используются только в качестве средства идентификации пользователей в отношениях с государственными и муниципальными органами через официальные веб-порталы. Простая подпись - это полученная подпись в связи с регистрации на соответствующем портале. Она не предназначена для целей заключения юридического соглашения или юридически действительными соглашениями при подписании документов, так как этот вид подписи не является частью системы, которая гарантирует, что изменения в документ не может быть сделано после подписания. Этот вид подписи используется в связи с оказанием услуг по предоставлению справочной информации. Усиленная квалифицированная подпись используется вместе с квалификационным удостоверением (сертификатом ключа проверки подлинности электронной подписи), полученным аккредитованным удостоверяющим центром. Вместе с средством криптографической защиты, сертифицированным Федеральной службой безопасности, позволяет характеризовать данный вид подписи как наиболее защищенный.

Использование усиленной квалифицированной подписи, в настоящее время предусматривается в следующих случаях:

- Электронные счета-фактуры
- Сдача налоговых деклараций, финансовой отчетности, и требованию взыскании денежных средств
- Сдача отчетов в Пенсионный и социальные фонды
- Сдача отчетов в органы государственной статистики;
- Подготовка и подача различных уведомлений и официальных отчетов с другими органами
- Проведение операций с таможенными органами;
- Использование в онлайн-банковских систем. Предоставлено право банкам определять вид используемой электронной подписи в договоре с клиентом. На практике, большинство банков требуют использования усиленной квалифицированной электронной подписи, чтобы защитить себя и клиентов банка;
- Обмен электронными документами между работодателем и дистанционным нанятым работником (Трудовой кодекс, статья. 312.1 ).

Электронный документ, имеющий усиленную квалифицированную электронную подпись приравнивается к оригинальному бумажному документу, содержащему собственноручную подпись (за исключением случаев, когда закон требует, чтобы человек предъявил документ на бумажном носителе, например, при выдаче векселя). Электронный документ с простой и неквалифицированной подписью: является документ, имеющий такие подписи, которые могут рассматриваться как эквивалент бумажного документа с собственноручной подписью только в тех случаях, когда правила закона или явно оговорено и  установлено в соглашении между сторонами (ст. 10 и 11 Закона об электронных подписей). Таким образом, только квалифицированная электронная подпись признается в качестве эквивалента бумажного документа во всех случаях, когда это разрешено создавать электронный документ.


Электронные первичные документы

Каждая операция должна подтверждаться соответствующим первичным документом или комплектом документов. Налоговый кодекс РФ устанавливает, что для целей налогообложения соответствия сделки должны быть подтверждены первичными документами в соответствии с Законом О бухгалтерском учете.


В соответствии с поправками в Законе (вступает в силу с 2013 года) значительная гибкость закона была введена в отношении требований о форме бухгалтерского учета первичного источника. Теперь компании может создать свои шаблоны первичных документов по решению единоличного исполнительного органа (генерального директора). Также появилась возможность составления первичного документа в электронной форме (закона О бухгалтерском учете, арт. 9.5).
В соответствии с новым законом О бухгалтерском учете первичные документы должны содержать как минимум следующие обязательные требования:
а) Название документа:
б) Дата, на которую составлен документ;
в) Название юридического лица;
г) Характер функционирования бизнеса;
д) Объем и монетарные показатели хозяйственных операций;
е) Фамилия и должность подписавших
Что касается расходов, которые были понесены в другой стране, первичные документы должны быть составлены в соответствии с обычной деловой практикой, применяемыми в соответствующей иностранной юрисдикции.
Несмотря на то, что новый закон больше не требует использования в официально провозглашаемых шаблонных документов, налогоплательщикам настоятельно рекомендуется использовать на усмотрение при рассмотрении вопроса, в какой степени они могут пропустить их применения. Некоторые из старых шаблонных документов будут оставаться в силе на основании других нормативных документов (например, кассовые документы). Налоговый орган вправе также настаивать на том, что некоторые старые формы до сих пор используются: в этом случае говорят, например, когда Минфин утверждает, что старая форма накладной, подтверждающие вычет транспортных расходов все равно должны быть использованы. Министерство труда в свою очередь настаивает, четко без правовой поддержки, чтобы старый шаблон для подтверждения
командировки должен быть использованы.

Судебная практика за последние несколько лет (имеется в виду момент, старый закон О бухгалтерском учете) поддержала тенденцию судейства достоверности первичных документов, направленные на официальные исходные документы и вместо того, чтобы учитывая степень документального сопровождения на более существенные критерии. Высший Арбитражный суд определил, что налогоплательщик может ссылаться на любые документальные доказательства в подтверждения условий вычета и что все доказательства должны рассматриваться как единое целое (определение Высшего Арбитражного суда. Васе-5445/09 от 17.06.2009; см. также, например, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 февраля 2010 года по делу №. А35-5033/08-С21).


Хотя новый закон О бухгалтерском учете содержит реформы, отменяющие обязательные шаблоны первичных документов, сейчас существует риск, что налоговый орган будет стараться выполнить принцип вакуума путем возложения на налогоплательщиков формы, которые разработанные самостоятельно. Такая практика, впрочем, объяснимо в отношении общих исходных документов, которые требуют обмена цифровой подписи и цифровой обработки, которые были бы невозможны без стандартизации. Федеральная налоговая служба уже издала два приказа, устанавливающие электронные форматы для общих и необходимых первичных документов, а именно в электронном виде товарная накладная (ТОРГ - 12) и акт приемки (для работ и услуг; именуется как “акт”).
Федеральная налоговая служба объявила о выпуске шаблона для комбинированного НДС счета-фактуры, акта приемки и накладной

Компьютерная техника не стоит на месте, прогресс идет далеко вперед и электронная подпись тому доказательство, со временем компьютеры и компьютерные технологии станут все более необходимы, чем сейчас. Замена привычных нам документооборотов и в будущем ценных бумаг облегчит бесконечную волокиту с оригиналами и даст преимущество в дополнительной защите.

 

скачать нарезки MP3 рингтонов